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島根県産希少価値の高いかつべ牛、その味の秘密と理由とは [かつべ牛]

突然ですが、かつべ牛という黒毛和牛を
ご存知ですか?

超おいしいらしいですよ。
オレイン酸の含有量が全国の和牛のなかで
2位という多さなのだとか。

オレイン酸って?

何でも、お肉(牛肉)に普通に
含まれている成分で、脂の融点を下げる
作用がある成分なのだとか。

つまり、脂がとけて液体になる温度を
低くする作用があるのだそうですよ。

だから、口の中に入れたときに、
食べている自分の体温で、脂がとろけて、
スッとした舌触りになるのです。

へぇ~、と思います。

通には評判になっているのですが、
その理由のひとつは、
出回っている数の少なさ・・・。

神戸牛などのブランド牛は年間数千頭も
生産しています。

それに対してかつべ牛は、年間50頭たらず
しか生産していない超希少な牛肉なのです。

それが秘密の和牛に
なっている理由のようです。

東京でも2、3軒しかかつべ牛を
取り扱っている店は
ないのではないでしょうか。

そんな希少なかつべ牛を食べるには
どうする?

取り扱っている東京のお店を探すか、
地元である島根県に行くかのどちらかだと
思っていたら・・・、

何とネットでも取り寄せられる!?

かつべ牛を仕入れている東京の料理屋とネット通販情報のサイト

上記サイトにネットからの取り寄せ方法が
ありました。
興味ある方はチェックしてみて下さい。

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