島根県産希少価値の高いかつべ牛、その味の秘密と理由とは [かつべ牛]
突然ですが、かつべ牛という黒毛和牛を
ご存知ですか?
超おいしいらしいですよ。
オレイン酸の含有量が全国の和牛のなかで
2位という多さなのだとか。
オレイン酸って?
何でも、お肉(牛肉)に普通に
含まれている成分で、脂の融点を下げる
作用がある成分なのだとか。
つまり、脂がとけて液体になる温度を
低くする作用があるのだそうですよ。
だから、口の中に入れたときに、
食べている自分の体温で、脂がとろけて、
スッとした舌触りになるのです。
へぇ~、と思います。
通には評判になっているのですが、
その理由のひとつは、
出回っている数の少なさ・・・。
神戸牛などのブランド牛は年間数千頭も
生産しています。
それに対してかつべ牛は、年間50頭たらず
しか生産していない超希少な牛肉なのです。
それが秘密の和牛に
なっている理由のようです。
東京でも2、3軒しかかつべ牛を
取り扱っている店は
ないのではないでしょうか。
そんな希少なかつべ牛を食べるには
どうする?
取り扱っている東京のお店を探すか、
地元である島根県に行くかのどちらかだと
思っていたら・・・、
何とネットでも取り寄せられる!?
かつべ牛を仕入れている東京の料理屋とネット通販情報のサイト
上記サイトにネットからの取り寄せ方法が
ありました。
興味ある方はチェックしてみて下さい。
ご存知ですか?
超おいしいらしいですよ。
オレイン酸の含有量が全国の和牛のなかで
2位という多さなのだとか。
オレイン酸って?
何でも、お肉(牛肉)に普通に
含まれている成分で、脂の融点を下げる
作用がある成分なのだとか。
つまり、脂がとけて液体になる温度を
低くする作用があるのだそうですよ。
だから、口の中に入れたときに、
食べている自分の体温で、脂がとろけて、
スッとした舌触りになるのです。
へぇ~、と思います。
通には評判になっているのですが、
その理由のひとつは、
出回っている数の少なさ・・・。
神戸牛などのブランド牛は年間数千頭も
生産しています。
それに対してかつべ牛は、年間50頭たらず
しか生産していない超希少な牛肉なのです。
それが秘密の和牛に
なっている理由のようです。
東京でも2、3軒しかかつべ牛を
取り扱っている店は
ないのではないでしょうか。
そんな希少なかつべ牛を食べるには
どうする?
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地元である島根県に行くかのどちらかだと
思っていたら・・・、
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かつべ牛を仕入れている東京の料理屋とネット通販情報のサイト
上記サイトにネットからの取り寄せ方法が
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